comments 51

Cara Daftar Domain .sch.id

Ini cerita saya kemarin, yaitu tentang ribetnya membuat doman .sch.id, ternyata membuat domain dengan ekstensi .id khususnya .sch.id memang susah susah gampang. pasalnya mendaftar domain dengan ekstensi .id (indonesia) membutuhkan dokumen dokumen resmi yang harus benar benar valid. sebagai contoh saya kemarin yang mendaftarkan nama domain untuk salah satu sekolah SMK di ngawi. beberapa dokumen yang diperlukan adalah:

  1. Scan KTP asli
  2. Surat Permohonan Kepala sekolah (bisa scan /  file format pdf).
  3. Scan Surat Kuasa dengan Materai 600 yang di tandatangani kepala sekolah dan cap stempel.

Langkah yang pertama, kita harus punya id atau akun di situs pandi, untuk mendaftar silahkan kunjungi http://register.pandi.or.id untuk proses pendaftaran. nah, dalam pendaftaran ini, scan KTP di butuhkan. setelah semua form telah di isi, lalu kita harus menunggu konfirmasi untuk pengecekan scan KTP yang kita gunakan tadi, apakah identitas kita valid atau tidak, jika sudah di setujui oleh pihak PANDI maka akun kita akan aktif dan akan ada pemberitahuan ke email anda.

Pendaftaran Pandi
Pendaftaran Pandi

Setelah akun anda aktiv, silahkan login dengan id yang sudah terdaftar tadi. kemudian klik menu pendaftaran domain dan ketikkan nama domain yang ingin anda daftarkan.

Daftar domain Pandi
Daftar domain Pandi

Kemudian klik next jika domain yang anda pilih “Tersedia”

Setting Domain
Setting Domain

Kemudian silahkan di isi sesuai kebutuhan anda, name server di sesuaikan dengan name server hosting masing masing. dan durasi silahkan di sesuaikan pembayaranya, bisa per 1 tahun, atau 2 tahun. kemudian klik konfirm.

Setelah langkah seperti di atas, nanti akan di minta 3 file untuk validasi, yaitu scan KTP / Valid Id (sudah di upload saat pendaftaran, jadi tinggal pilih saja, tidak perlu upload lagi), Surat permohonan kepala sekolah, dan Surat kuasa dari sekolah. Berikut Contoh contoh File tersebut:

Surat Permohonan Kepala Sekolah
Surat Permohonan Kepala Sekolah
Surat Kuasa
Surat Kuasa

Lalu tinggal tunggu validasi dari pihak pandi, jika semua dokumen valid dan sudah di setujui, maka akan ada konfirmasi lewat email beserta tagihan. lalu tinggal bayar taghan lewat transfer bank. dan konfirmasi kepada admin pandi. makan domain anda akan aktif dan dapat di gunakan. :D

  • nahy itu gan yang bikn saya males….ribet nya……
    tapi murah sih…

    • iya mas, emang murah.. soalnya yang mengelola baik hati.. heheh :D :D

  • wah ribet mas bro…. maklum aja kn pke nma ID indonesia….

    • iya juga sih, kalau beli di reseler harganya udah di naikin lagi.. :(

  • Dody

    Nice Info sob!

  • sing di coretin iku cara bacane gimana???

  • wah.. nekat ni mas’e..

    dah tau gak boleh di baca masih nekat aja……… =)) =)) =)) =))

  • wah….. jd tau gmn cara beli domain .id :D

  • Kalau untuk .AC.ID gimana yah mas? Masih seperti itukah? Nah, kalau untuk perpanjangan domain apakah masih seribet itu yah? Susah klo ngurusnya seabrak kaya gitu mas… :d ada pengalaman domain .ac.id gak mas?

    • kalo ac.id kan sesuai persyaratanya masing masing.. tertulis jelas kok mas di pandi.. apa aja dokumen2 yang di butuhkan.. :D

      kelihatanya sih lebih ribet. soalnya tingkatanya lebih tinggi ketimbang sch.id. :D

  • Postingan yang sangat menarik, makasih infonya ya….

  • harisa kurniawan

    terima kasih…… kang

  • @harisa kurniawan
    Sama sama kang.. :D

  • kalo nama server , itu maksudnya apa ya? maklum amatiran nih :)

    • itu yang kita hubungkan ke hosting.. kalau pakainya blogger. kita pakai CNAME bukan name server.

  • kalo dengan sch.id, contoh pengisian nama servernya bagaimana/dengan apa?
    maaf ngotot :)

    • harus sudah punya hosting dulu. misalkan di isi

      ns1.master*eb.net
      ns2.master*eb.net

      Kalau untuk blogger/blogspot di pilih CNAME trus di isi
      ghs.google.com

  • gimana sih cara ngisi server dan ip setelah nama domain dengan sch.id berhasil dibuat?

  • maaf nih mo tanya keluar dari topik, kalo mau buat website mnggunakan jasa pmbuat website, kira2 biayanya sekitar berapaan sampai websitenya siap digunakan?

    • saya bisa pak membantu anda, biaya di sesuaikan, tergantung permintaan. kalau biasanya di tempat khusus pembuatan website bisa mencapai 1-2 jt. tapi kalau dengan saya bisa di sesuaikan dengan kebutuhan dan bugdet. :D

  • kalau saudara tertarik silahkan kirim sms ke saya : 08563517098, nanti saya jelasakan lebih lanjut. :D

  • sekarang gak ada yang gratis ya om :gg

    • emang nggak ada.. hehee. yang web.id kan murah, cuma 25 rebu doank om.

  • Mas Mau Tanya kalau mas Sucipto yg daftarin Domain sch.id / tahun berapa biayanya mas? terus kalau dgn blognya sekalian berapa?
    trim’s
    tolong dibalas ya mas

    • Silahkan sms saya untuk lebih jelasnya, 08563517098 :D

  • Apik mbah …. :D

  • wiiiihhh :)
    berguna banget ini, trimakasih yaaa :D

  • waduuuhhh,,, bagus ini :D

  • Muhammad

    hmmmmm….bgitu y… tp ribety :D

  • Rumit banget dah bikin nya , Yang boleh daftar cuma guru ?
    tribung.blogspot.com

    • Nggak juga sih gan, asalkan punya dokumen lengkap.. iya sih emang ribet kalau di pandi. mending pakai yang lain aja, emang sih agak mahal kalau di reseller.

  • Abenk

    tanya mas, masih bingung dengan istilah hosting dan server terus cara dapatan hosting itu gmana mas? maff gagap IT. maksih bntuannya

    • Hosting kalau di ibaratkan adalah rumah, kalau domain itu alamat rumah kita. Untuk mendapatkan hosting kita bisa menyewa atau mencari hosting yang gratis. idhostinger.com misalnya.

  • Gan, kalu qt daftar n acc. Klo mw customize n apdet postingan situs qt sndiri gmna?.

    • kan nanti bisa di link kan ke blogger gan, atau kalau punya hosting sendiri, bisa di install wordpress nantinya..

  • pak kalau mau upload file cms langsung ke hosing sch.id bisa ndak?? soalnya baru pakai localhost

    • ya harus punya / sewa hosting dulu pak. kalau domain itu alamatnya, kalau cmsnya di simpen di hosting.

  • bapak biasanya sewa hosting di mana ya? terus biaya total hosting sama domain kira2 berapa, soalnya saya ini lgi kerja praktek dan di suruh buat web sekolah

    • kalau mau buat tugas bisa pakai yang gratisan kok. misalnya idhostinger. kalau mau yang berbayar juga ada, misalnya rumahweb, jagoanhosting, kalau saya pakai dracoola mas aris. :D

  • makasih pak infonya… tp saya masih bingung cara buatnya…
    maklum masih baru belajar buat :D

  • zulkifli

    Mas misi mas. Lok SK penyelenggara pendidikan dasar dan menengah maksudnya sk apa ya?

  • Fatiha Rasyida Sebil

    Itu bagaimana ya? Duh koq ribet? Itu bayarnya per tahun atau gimana?

    • Sekarang pendaftaran di pandi sudah di tutup. Saat ini bisa mendaftar di situs domain lain. seperti dracoola.com rumahweb, masterweb, dan lain lain.

      persyaratanyapun lumayan lebih longgar.

  • Terimaksih Pak Sucipto, sangat membantu.

  • ayu

    kalo boleh tau sekarang kalo buat sch.id syaratnya apa aja ya?? apa masih kaya dulu??
    kalo sekarang ga lewat pandi misalkan di situs rumahweb caranya gmn ya??

    • Sekarang pandi tidak menerima register / perpanjangan lagi. Sekarang bisa menggunakan jasa reseller / penyedia jasa lainya.
      Biasanya saya ke dracoola.com

      untuk sch.id persyaratanya sebagai berikut ini:

      – KTP/SIM/Paspor (masih berlaku)
      – Surat Permohonan Kepala Sekolah.
      – Surat Kuasa

  • Terimakasih atas postingannya. ini sangat membantu :D