Sucipto Personal Blog

"Dunia Lebih Indah Saat Kita Berbagi"

About Me »

Cara Install Custom ROM Android dengan CWM

Cara Install Custom ROM di android ini adalah kelanjutan dari artikel sebelumnya (dah kayak sinetron aja yah ada kelanjutanya), sudah baca belum? kalau belum harap di baca dulu yah, soalnya tutorial ini juga harus bisa / minimal faham tentang CWM (baca di sini). Mengapa anda saya haruskan membaca tutorial sebelumnya (Install CWM) ??, karena cara install rom di android memang di sarankan menggunakan CWM Recovery karena ada fitur backup dan restore ROM asli dari android yang sekarang mau di hancurkan oprek.

Sebelumnya saya akan menjelaskan secara singkat apa itu Custom ROM, Custom ROM adalah sistem operasi / firmware handphone tertentu yang sudah di modifikasi, biasanya sudah di edit baik dari segi tampilan, sistem, aplikasi, tweaking, dan lain lain. dari pengalaman beberapa teman dan pengalaman saya sendiri tentunya, penggantian ROM android bisa lebih menghemat baterai jika pas / cocok dengan handphone kita. kelebihan dan kekurangan dari rom tergantung dari si pembuat / modifcator ROM masing masing.

Persiapan


Setiap percobaan di usahakan di persiapkan dengan matang dan teliti, biar tidak kebingungan nanti pas lagi serius seriusnya malah baru nyari bahan / perlengkapan, kan jadi repot tho.

Bahan bahan yang perlu di persiapkan yaitu:

  1. Ponsel Bersistem Operasi Android (nggak perlu di sebutkan sebenernya laughing )
  2. ROM (Read Only Memory) / Kalau istilah di android adalah Sistem Operasi atau si android itu sendiri, silahkan cari dan download sesuai Merek dan Type Handphone masing masing, di usahakan harus sama ya, soalnya beda type HP kadang hardwarenya pun berbeda, so harus di samakan. File ROM bisasanya berformat zip yang berisi file file yang nantina di suntikkan / di masukkan ke ponsel kita.
  3. Ponsel sudah terinstall CWM Recovery, Kalau belum silahkan di instal dulu (baca di sini)
  4. Keberanian / Nyali (jangan takut rusak, masih ada service center hee hee )
  5. DWYOR (Do With Your Own Risk) / Resiko di tanggung penumpang hee hee

Langkah Installasi Custom ROM di Android


Hmm, oke mari kita hajar si robot hijau (android) biar makin kenceng dan makin ganteng tampilanya dengan memasang ROM baru.

  1. Download Custom ROM dan sesuaikan dengan Merek dan Type HP anda, jangan sampai keliru dengan ROM HP lain, nanti malah tidak bisa menyala. silahkan search di google atau di forum forum android sudah banyak yang share Custom ROM.
  2. Setelah ROM di download, sebelumnya lihat fitur fitur ROM tersebut, apakah sudah sesuia keinginan anda atau belum, pokoknya hati hati deh memilih ROM.
  3. Copy ROM yang akan di install ke Memory Card / SDcard Handphone kamu, bisa lewat kabel data / Card Reader.
  4. Backup semua data data penting sepeti contact, sms, dan lain lain. bisa menggunakan Titanium backup (belum punya? cari di google / play store)
  5. Matikan Handphone kamu.
  6. Kemudian masuk CWM Recovery biasanya dengan menekan tombol volume down / – bersama dengan tombol power, tunggu sampai muncul menu Recovery si CWM.
  7. Backup dulu ROM kamu, buat antisipasi kalau rom tidak cocok. caranya masuk menu backup and restore pilih backup.
  8. Pilih Menu wipe data/factory reset
  9. Pilih menu wipe cache partition
  10. Pilih menu advanced dan pilih Wipe Dalvik Cache
  11. Kemudian pilih Rom camu dari sdcard tadi dengan cara pilih menu install zip from sdcard lalu choose zip from sdcard nah, silahkan pilih ROM yang sudah kamu download dan kamu letakkan di sdcard tadi, jangan sampai salah pilih file yah hee hee.
  12. Tunggu sampai proses selesai, tidak memakan waktu lama kok, paling cuma beberapa menit.
  13. kalau sudah selsesai dan tidak terjadi error, silahkan pilih menu reboot system now maka android akan restart dan menyala dengan sistem operasi baru, untuk startup pertama biasanya agak lama, anggap saja sedang menyesuaikan sistem yang baru.

Nah, silahkan lihat hasilnya, sudah puas belum dengan system yang baru, kalau belum silahkan nyari Custom ROM sesuai yang di inginkan. sekadar pemberitahuan, dalam praktek ini saya menggunakan Handphone Andromax smartfren, jadi mungkin ada perbedaan waktu masuk recovery mode / CWM, jadi cari sendiri cara masuk recovery mode sesuai type handphone masing masing yah.

Untuk Pengguna Smartfren Andromax, ada bonus nih buat kalian ni ada beberapa Custom ROM yang pernah di coba oleh pengguna Andromax:

Kumpulan ROM / Custom ROM Smartfren Andromax


Ini adalah beberapa Custom ROM yang udah di test di handphone Smartfren Andromax:

  1. Annoresta ROM | Download | Detail
  2. ROM AdroMaxi | Download (Saya Menggunakan ROM ini di Andromax)
  3. ROM DroidMax | Download | Detail 
Untuk Info tentang Andromax silahkan Join di Group Facebook di sini semoga bermanfaat bagi teknisi android sekalian, hehhe. see you next post..

77 Tanggapan

Aryan says:

Pertamax!! saya masih kesulitan untuk mencari custom rom buat andro mungilku sad

@Aryan wah.. seharusnya merek terkenal banyak yang masak ROMnya om. coba cari di xdadeveloper.. big grin

[…] Kalau terjadi error dan tidak bisa masuk menu / root explorer, silahkan flas file berikut melalui CWM (Seperti Rooting / Install Rom) […]

am1n says:

gan sekarang andromaxmu pake rom yg mana ??

pake andromaxi gan.. males mau ganti ganti lagi.. ehehe

[…] Letakkan file hasil download tadi ke SDcard, di taruh di luar saja, jangan di masukkan di folder apapun. restart handphone kamu dan masuk Recovery Mode (di handphone saya vol down+tombol power). kemudian pilih install zip from SDCard dan pilih File kita tadi, kalau masih bingung di recovery mode caranya hampir sama seperti ngeroot lewat CWM silahkan baca di sini atau Install Custom ROM silahkan baca di sini. […]

am1n says:

mas cipto minta reviewnya dong yg andromaxi, ini udah pake xtr3 tp batre boros banget, trims sebelumnya…

sekarang udah pasang xtr3 mas bro. andromaxi soalnya ada masalah di wifi kagak bisa konek. batrenya lumayan awet kalau pake andromaxi. big grin

am1n says:

kalo cara ngatasi batre borosnya xtr3 gmn mas bro ??

Coba pake Mugen Power atau pake Go Power Master Mas Broo.. big grin

atau tweaking pake script penghemat batre. kalau aku sih masih awet awet saja nih batre (xtr3)

yasin says:

mas xtr 3 tu kelebihanya pa…
klo boleh minta link download xtr3 dunk mas.

di groupnya facebook andromax ada kayaknya.. ya lebih enteng aja si androidnya..

ishmet says:

mas android saya eror.(andromax e860) saya reset malah gak bisa. saya minta backupannya yang masih original. plis cepet upload.

Untuk ROM yang original maupun yang sudah di custom, silahkan cari di sini ya sob. banyak bgt kok:
https://www.facebook.com/groups/UnOfficial.Group.Smartfren.Andro.Max.HS.E860/

rian says:

gan cara ngebalikin ke ROM awal gimana?

Cari ROM yang original, untuk andromax sendiri sudah banyak yang share, cari di grubnya facebook atau di kaskus udah ada yang share..

dendy says:

andromaxi.. wow … iso yak ncip nang max…

deddy says:

pake andromax-i sukses cuma wifi ga mau conneck…

pakai ROM apa gan? soalnya saya ndak punya andromax-i.. hehehe

chakim says:

gan saya mau ijin copas di kaskus boleh ngga?

Boleh gan kalau di kaskus, asal di ikutkan linknya di postingan ini.

Putra says:

Gan,itu Custom Rom yg andromax i bs di instal ke andromax i ga gan? Trus perubahanya apa aja gan?

Kemungkinan kecil bisa, karena berbeda di hardwarenya, cpu, resolusi layar dll udah beda gan.

andreana says:

thanks gan, ane lg donlot ni droid maxnya

Fadli says:

Gan,kalo misalnya hh udah d root itu udh pasti terinstall cwm kan?

Nah,install costum-rom nya caranya sama ky intall cwm nya itu sendiri,kan?
*pgen install costum-rom tp msh ragu.

Belum tentu bro.. CWM dan root itu udah beda dunia.. hehe. jadi installnya ya masing masing.. CWM itu pengganti recovery mode buat android

Fadli says:

Klo dr keadaan reboot d tekan power + vol.down itu masuk cwm mode,kan?
Berarti udh keinstall cwm klo bgtu?

Trus klo misalnya rom yg bru udh keinstall, data yg d sdcard kehapus ga,gan?

*sory…msh newbie masalah android…

power + vol down: masuk recovery mode. sedangkan recovery mode itu bawaanya android sudah ada (minim fitur), jadi recovery mode harus di ganti dengan modifan atau biasa menggunakan CWM itu sendiri. kalo recovery modenya udah ada tulisan clockworkmod itu berarti sudah di gnti CWM.. big grin

Fadli says:

udh berhasil install xtr6,gan.
Makasih tutornya.
Tp ada sdikit masalah.
Aplikasi yg sdh sy install d sdcard g ada.
Pdhal d sdcardnya ketrgnnya udh kepake 1,1gb.
Gmana solusinya ya.

Seharusnya di backup dulu pakai titanium backup.. kalau ndak ada datanya mending di format aja sdcardnya..

OIM says:

gan hp andromax ane hank.. gara2 instal font installer, awalnya bisa kduanya gk ane bacup pas ane reboot jd gak bisa masuk ke os, su

Coba masuk ke group ini bang:
https://www.facebook.com/groups/462179733830208/

banyak master master operek Andromax di situ, saya belum pernah oprek font soalnya, ato coba aja flash via cwm yang ada di /system/fonts
di replace dengan yang font aslinya.. big grin

OIM says:

mohon solusinya gan wat masalah di atas tanks..

septian says:

sama donk masalahnya mas….ada solusi mas.?

newbier says:

Bro gmana cara perbaiki wifinya neh ga konek2 di balikin stock rom jg ikutan ga konek jg padahal udah wipe semua.

kalo di balikin ke stock rom wifinya nggak konek berarti ya bukan masalah ROMnya donk.. (kemungkinan)

om , itu ROM cocok ngga buat E860 ??

iya emang itu buat Andromax e860 gan -_-‘

kido says:

gan ada custom rom buat andromax e860 gak??

Dibaca postingya sampe selesai gan -_-‘

Rendra TRK says:

Mas, mw nanya ada cara lain gan instal custom ROMnya selain pke CWM? kmren sy coba instal pke CWM tp gagal wktu instal Zip customROMnya skrng hp sya stuck di logo SONY. hp sya Xperia Mini Pro, ada yg bisa bantu?

email sy gan: serapth.25@gmail.com

Coba di restore dulu gan, sebelum di install custrom sebaiknya di backup dulu ROM sebelumnya untuk jaga jaga. kalo udah di backup tinggal di restore aja lagi kalau terjadi error / trouble.

bebas says:

xtr6 dmana downloadnya gan?.ane blum ϑí aprove group fbnya
atau yg lebih ringan

rudy says:

link download 1 & 2 ga bisa gan…

yunz03 says:

bro, ente pke andromax yg 888 ato andromax i yg 1.199 ???

Dulu pake yang 888, tapi sekarang udah ganti Axioo Vigo 410 gan.. lebih manteb.. big grin

waahh…. mantep gan,,

Tanya gan says:

gan mau tanya kalo Rom nya dibackup itu aplikasi yang udah diinstall ikut terbackup juga gak??

Iya gan.. jadi ketika restore hasilnya sama persis saat sebelum di backup..

alwihusain says:

sip dehch

alwihusain says:

klo aq pake yg anoressta sip

Fabio TG says:

Gan.. Numpang nanya nih..
Kalo Misal HH usah terinstal ROM NeoxZ trus mau di ganti ke ROM yg lain..
Itu Langsung instal aja di CWM nya Yg ROM baru ..?? apa yg NeoxZ di uninstall dulu?? Cara Uninstallnya gimana?? Sebelumnya makasih gan infonya.. big grin

Iya gan, langsung install gitu aja. Kalau rom enggak ada istilah uninstall.

awe says:

gan, kalo nginstall cusrom tuh ngilangin data” yg di sd card ga sih ? maklum newbie hehe

Enggak gan.. data apa? kalo lagu gambar itu nggak ilang kalau enggak di format.

awe says:

ohh gitu toh gan . tapi HH ane kan sd cardnya udah dipartisi buat link2sd, apps yg ada di sd card itu ga ikut ilang gan ?

Biasanya sih ke format kalau di wipe. kalau enggak di wipe ya masih utuh..

awe says:

hemm gitu, oke makasih gan big grin

arief rs says:

kl udah step stock recovery (cwm temporary- su – cwm permanent) kan pasng rom, kok sy psng rom untuk andromax c sy -ics, susah ya aborted mulu, psngnya yang odex error ,gmn dong?

Sudah terinstall CWM dengan benar blom??

farhan says:

gan emangnya kalo pasang custom rom n cwm harus di wipe ya?

disarankan harus di wipe, soalnya beberapa rom akan banyak force close karena masih menyimpan beberapa settingan dari rom lama. sehingga crash.

rophan says:

kok lama ya pas di reebot teruskan ke restart sendiri kok lama ?

biasanya setelah flash ulang ROM untuk booting pertama emang lama. tapi untuk selanjutnya akan lancar seperti biasa.. big grin

Hacker says:

ane udh bisa bisa ganti dengan custom andromaxExperia,tapi aplikasinya ilang semua (termasuk aplikasi kartu memorynya[sd-card] gk ada) jadi gk bisa buka file di SD-card -_- cara balikin awal gimana?

tinggal install apk nya saja gan, sudah di backup apa belum hayo.. big grin

fajar says:

gan klo backup caranya gimana??

Fajar says:

Broh, itu cusRom buat andromax T bisa ga?

Ndak bisa, itu buat andromax seri lama

irfan says:

Gan kalo smartfren tab 7 pake yg mana

sabil says:

kang maaf nih oot, mw tanya max T ane selalu masuk cwm trus wipe data selalu aborted, mau install pasti aborted trus langsung mati, inti’a selalu masuk cwm dan langsung mati, minta solusi’a kang

biasanya kalau aborted itu :
1. Versi rom tidak cocok dengan HP
2. Download ROM corupt

yang anda maksud sewaktu install custom rom kan ?

sabil says:

kalo pas install ga lama langsung mati jadi ga bisa ke install, klo wipe data selalu aborted

sabil says:

oh iya mas 1 lg, klo tiap di nyalain langsung masuk cwm terus, biar ga pencet” tombol tetep masuk trus ga lama langsung mati, knp ya mas?

Kemungkinan : Salah install rom, itu sebelumnya beli dari mana? kalau bukan dari lazada kemungkinan itu bukan versi JHCMIBHxx

sabil says:

waduh trus solusi’a kira” gmn ya mas? Saya dapet emang bukan dr lazada sih, mohon pencerahan’a ya mas, thx

anam says:

mohon info, jika ingin mengembalikan app smartfren yg orginal bagai mana? karna smart fren saya terinstal app samsung galaxy 3,
Terimakasih sebelumnya.

Kirimkan Komentar

Saya Harap anda tetap sopan dalam berkomunikasi di blog ini. Budayakan Membaca Sebelum Berkomentar. Anda Sopan, Kami Segan !

Kategori

Advertisement