comments 102

Cara Install Custom ROM Android dengan CWM

Cara Install Custom ROM di android ini adalah kelanjutan dari artikel sebelumnya (dah kayak sinetron aja yah ada kelanjutanya), sudah baca belum? kalau belum harap di baca dulu yah, soalnya tutorial ini juga harus bisa / minimal faham tentang CWM (baca di sini). Mengapa anda saya haruskan membaca tutorial sebelumnya (Install CWM) ??, karena cara install rom di android memang di sarankan menggunakan CWM Recovery karena ada fitur backup dan restore ROM asli dari android yang sekarang mau di hancurkan oprek.

Sebelumnya saya akan menjelaskan secara singkat apa itu Custom ROM, Custom ROM adalah sistem operasi / firmware handphone tertentu yang sudah di modifikasi, biasanya sudah di edit baik dari segi tampilan, sistem, aplikasi, tweaking, dan lain lain. dari pengalaman beberapa teman dan pengalaman saya sendiri tentunya, penggantian ROM android bisa lebih menghemat baterai jika pas / cocok dengan handphone kita. kelebihan dan kekurangan dari rom tergantung dari si pembuat / modifcator ROM masing masing.

Persiapan


Setiap percobaan di usahakan di persiapkan dengan matang dan teliti, biar tidak kebingungan nanti pas lagi serius seriusnya malah baru nyari bahan / perlengkapan, kan jadi repot tho.

Bahan bahan yang perlu di persiapkan yaitu:

  1. Ponsel Bersistem Operasi Android (nggak perlu di sebutkan sebenernya :)) )
  2. ROM (Read Only Memory) / Kalau istilah di android adalah Sistem Operasi atau si android itu sendiri, silahkan cari dan download sesuai Merek dan Type Handphone masing masing, di usahakan harus sama ya, soalnya beda type HP kadang hardwarenya pun berbeda, so harus di samakan. File ROM bisasanya berformat zip yang berisi file file yang nantina di suntikkan / di masukkan ke ponsel kita.
  3. Ponsel sudah terinstall CWM Recovery, Kalau belum silahkan di instal dulu (baca di sini)
  4. Keberanian / Nyali (jangan takut rusak, masih ada service center ;)) )
  5. DWYOR (Do With Your Own Risk) / Resiko di tanggung penumpang ;))

Langkah Installasi Custom ROM di Android


Hmm, oke mari kita hajar si robot hijau (android) biar makin kenceng dan makin ganteng tampilanya dengan memasang ROM baru.

  1. Download Custom ROM dan sesuaikan dengan Merek dan Type HP anda, jangan sampai keliru dengan ROM HP lain, nanti malah tidak bisa menyala. silahkan search di google atau di forum forum android sudah banyak yang share Custom ROM.
  2. Setelah ROM di download, sebelumnya lihat fitur fitur ROM tersebut, apakah sudah sesuia keinginan anda atau belum, pokoknya hati hati deh memilih ROM.
  3. Copy ROM yang akan di install ke Memory Card / SDcard Handphone kamu, bisa lewat kabel data / Card Reader.
  4. Backup semua data data penting sepeti contact, sms, dan lain lain. bisa menggunakan Titanium backup (belum punya? cari di google / play store)
  5. Matikan Handphone kamu.
  6. Kemudian masuk CWM Recovery biasanya dengan menekan tombol volume down / – bersama dengan tombol power, tunggu sampai muncul menu Recovery si CWM.
  7. Backup dulu ROM kamu, buat antisipasi kalau rom tidak cocok. caranya masuk menu backup and restore pilih backup.
  8. Pilih Menu wipe data/factory reset
  9. Pilih menu wipe cache partition
  10. Pilih menu advanced dan pilih Wipe Dalvik Cache
  11. Kemudian pilih Rom camu dari sdcard tadi dengan cara pilih menu install zip from sdcard lalu choose zip from sdcard nah, silahkan pilih ROM yang sudah kamu download dan kamu letakkan di sdcard tadi, jangan sampai salah pilih file yah ;)).
  12. Tunggu sampai proses selesai, tidak memakan waktu lama kok, paling cuma beberapa menit.
  13. kalau sudah selsesai dan tidak terjadi error, silahkan pilih menu reboot system now maka android akan restart dan menyala dengan sistem operasi baru, untuk startup pertama biasanya agak lama, anggap saja sedang menyesuaikan sistem yang baru.

Nah, silahkan lihat hasilnya, sudah puas belum dengan system yang baru, kalau belum silahkan nyari Custom ROM sesuai yang di inginkan. sekadar pemberitahuan, dalam praktek ini saya menggunakan Handphone Andromax smartfren, jadi mungkin ada perbedaan waktu masuk recovery mode / CWM, jadi cari sendiri cara masuk recovery mode sesuai type handphone masing masing yah.

Untuk Pengguna Smartfren Andromax, ada bonus nih buat kalian ni ada beberapa Custom ROM yang pernah di coba oleh pengguna Andromax:

Kumpulan ROM / Custom ROM Smartfren Andromax (Generasi Pertama)


Ini adalah beberapa Custom ROM yang udah di test di handphone Smartfren Andromax:

  1. Annoresta ROM | Download | Detail
  2. ROM AdroMaxi | Download (Saya Menggunakan ROM ini di Andromax)
  3. ROM DroidMax | Download | Detail 
Untuk Info tentang Andromax silahkan Join di Group Facebook di sini semoga bermanfaat bagi teknisi android sekalian, hehhe. see you next post..
  • Pertamax!! saya masih kesulitan untuk mencari custom rom buat andro mungilku :(

  • @Aryan wah.. seharusnya merek terkenal banyak yang masak ROMnya om. coba cari di xdadeveloper.. :D

  • am1n

    gan sekarang andromaxmu pake rom yg mana ??

    • pake andromaxi gan.. males mau ganti ganti lagi.. ehehe

  • am1n

    mas cipto minta reviewnya dong yg andromaxi, ini udah pake xtr3 tp batre boros banget, trims sebelumnya…

    • sekarang udah pasang xtr3 mas bro. andromaxi soalnya ada masalah di wifi kagak bisa konek. batrenya lumayan awet kalau pake andromaxi. :D

  • am1n

    kalo cara ngatasi batre borosnya xtr3 gmn mas bro ??

    • Coba pake Mugen Power atau pake Go Power Master Mas Broo.. :D

      atau tweaking pake script penghemat batre. kalau aku sih masih awet awet saja nih batre (xtr3)

    • gan gimna ya kalau pas dinyalain cuman getar doang andromax
      minta solusinya ?

  • yasin

    mas xtr 3 tu kelebihanya pa…
    klo boleh minta link download xtr3 dunk mas.

    • di groupnya facebook andromax ada kayaknya.. ya lebih enteng aja si androidnya..

  • ishmet

    mas android saya eror.(andromax e860) saya reset malah gak bisa. saya minta backupannya yang masih original. plis cepet upload.

  • rian

    gan cara ngebalikin ke ROM awal gimana?

    • Cari ROM yang original, untuk andromax sendiri sudah banyak yang share, cari di grubnya facebook atau di kaskus udah ada yang share..

  • andromaxi.. wow … iso yak ncip nang max…

  • deddy

    pake andromax-i sukses cuma wifi ga mau conneck…

    • pakai ROM apa gan? soalnya saya ndak punya andromax-i.. hehehe

  • chakim

    gan saya mau ijin copas di kaskus boleh ngga?

    • Boleh gan kalau di kaskus, asal di ikutkan linknya di postingan ini.

  • Putra

    Gan,itu Custom Rom yg andromax i bs di instal ke andromax i ga gan? Trus perubahanya apa aja gan?

    • Kemungkinan kecil bisa, karena berbeda di hardwarenya, cpu, resolusi layar dll udah beda gan.

  • andreana

    thanks gan, ane lg donlot ni droid maxnya

  • Fadli

    Gan,kalo misalnya hh udah d root itu udh pasti terinstall cwm kan?

    Nah,install costum-rom nya caranya sama ky intall cwm nya itu sendiri,kan?
    *pgen install costum-rom tp msh ragu.

    • Belum tentu bro.. CWM dan root itu udah beda dunia.. hehe. jadi installnya ya masing masing.. CWM itu pengganti recovery mode buat android

  • Fadli

    Klo dr keadaan reboot d tekan power + vol.down itu masuk cwm mode,kan?
    Berarti udh keinstall cwm klo bgtu?

    Trus klo misalnya rom yg bru udh keinstall, data yg d sdcard kehapus ga,gan?

    *sory…msh newbie masalah android…

    • power + vol down: masuk recovery mode. sedangkan recovery mode itu bawaanya android sudah ada (minim fitur), jadi recovery mode harus di ganti dengan modifan atau biasa menggunakan CWM itu sendiri. kalo recovery modenya udah ada tulisan clockworkmod itu berarti sudah di gnti CWM.. :D

  • Fadli

    udh berhasil install xtr6,gan.
    Makasih tutornya.
    Tp ada sdikit masalah.
    Aplikasi yg sdh sy install d sdcard g ada.
    Pdhal d sdcardnya ketrgnnya udh kepake 1,1gb.
    Gmana solusinya ya.

    • Seharusnya di backup dulu pakai titanium backup.. kalau ndak ada datanya mending di format aja sdcardnya..

  • OIM

    gan hp andromax ane hank.. gara2 instal font installer, awalnya bisa kduanya gk ane bacup pas ane reboot jd gak bisa masuk ke os, su

  • OIM

    mohon solusinya gan wat masalah di atas tanks..

    • septian

      sama donk masalahnya mas….ada solusi mas.?

  • Bro gmana cara perbaiki wifinya neh ga konek2 di balikin stock rom jg ikutan ga konek jg padahal udah wipe semua.

    • kalo di balikin ke stock rom wifinya nggak konek berarti ya bukan masalah ROMnya donk.. (kemungkinan)

  • om , itu ROM cocok ngga buat E860 ??

  • kido

    gan ada custom rom buat andromax e860 gak??

    • Dibaca postingya sampe selesai gan -_-‘

      • Mas, mw nanya ada cara lain gan instal custom ROMnya selain pke CWM? kmren sy coba instal pke CWM tp gagal wktu instal Zip customROMnya skrng hp sya stuck di logo SONY. hp sya Xperia Mini Pro, ada yg bisa bantu?

        email sy gan: serapth.25@gmail.com

        • Coba di restore dulu gan, sebelum di install custrom sebaiknya di backup dulu ROM sebelumnya untuk jaga jaga. kalo udah di backup tinggal di restore aja lagi kalau terjadi error / trouble.

  • bebas

    xtr6 dmana downloadnya gan?.ane blum ϑí aprove group fbnya
    atau yg lebih ringan

  • rudy

    link download 1 & 2 ga bisa gan…

  • bro, ente pke andromax yg 888 ato andromax i yg 1.199 ???

    • Dulu pake yang 888, tapi sekarang udah ganti Axioo Vigo 410 gan.. lebih manteb.. :D

  • waahh…. mantep gan,,

  • Tanya gan

    gan mau tanya kalo Rom nya dibackup itu aplikasi yang udah diinstall ikut terbackup juga gak??

    • Iya gan.. jadi ketika restore hasilnya sama persis saat sebelum di backup..

  • alwihusain

    sip dehch

  • alwihusain

    klo aq pake yg anoressta sip

  • Gan.. Numpang nanya nih..
    Kalo Misal HH usah terinstal ROM NeoxZ trus mau di ganti ke ROM yg lain..
    Itu Langsung instal aja di CWM nya Yg ROM baru ..?? apa yg NeoxZ di uninstall dulu?? Cara Uninstallnya gimana?? Sebelumnya makasih gan infonya.. :D

    • Iya gan, langsung install gitu aja. Kalau rom enggak ada istilah uninstall.

  • awe

    gan, kalo nginstall cusrom tuh ngilangin data” yg di sd card ga sih ? maklum newbie hehe

    • Enggak gan.. data apa? kalo lagu gambar itu nggak ilang kalau enggak di format.

      • awe

        ohh gitu toh gan . tapi HH ane kan sd cardnya udah dipartisi buat link2sd, apps yg ada di sd card itu ga ikut ilang gan ?

        • Biasanya sih ke format kalau di wipe. kalau enggak di wipe ya masih utuh..

          • awe

            hemm gitu, oke makasih gan :D

  • arief rs

    kl udah step stock recovery (cwm temporary- su – cwm permanent) kan pasng rom, kok sy psng rom untuk andromax c sy -ics, susah ya aborted mulu, psngnya yang odex error ,gmn dong?

  • farhan

    gan emangnya kalo pasang custom rom n cwm harus di wipe ya?

    • disarankan harus di wipe, soalnya beberapa rom akan banyak force close karena masih menyimpan beberapa settingan dari rom lama. sehingga crash.

  • rophan

    kok lama ya pas di reebot teruskan ke restart sendiri kok lama ?

    • biasanya setelah flash ulang ROM untuk booting pertama emang lama. tapi untuk selanjutnya akan lancar seperti biasa.. :D

  • ane udh bisa bisa ganti dengan custom andromaxExperia,tapi aplikasinya ilang semua (termasuk aplikasi kartu memorynya[sd-card] gk ada) jadi gk bisa buka file di SD-card -_- cara balikin awal gimana?

    • tinggal install apk nya saja gan, sudah di backup apa belum hayo.. :D

  • gan klo backup caranya gimana??

  • Fajar

    Broh, itu cusRom buat andromax T bisa ga?

    • Ndak bisa, itu buat andromax seri lama

    • Khaerul

      berarti klo andromax c3si gk bisa donk bang???

  • Gan kalo smartfren tab 7 pake yg mana

  • sabil

    kang maaf nih oot, mw tanya max T ane selalu masuk cwm trus wipe data selalu aborted, mau install pasti aborted trus langsung mati, inti’a selalu masuk cwm dan langsung mati, minta solusi’a kang

    • biasanya kalau aborted itu :
      1. Versi rom tidak cocok dengan HP
      2. Download ROM corupt

      yang anda maksud sewaktu install custom rom kan ?

    • sabil

      kalo pas install ga lama langsung mati jadi ga bisa ke install, klo wipe data selalu aborted

    • sabil

      oh iya mas 1 lg, klo tiap di nyalain langsung masuk cwm terus, biar ga pencet” tombol tetep masuk trus ga lama langsung mati, knp ya mas?

      • Kemungkinan : Salah install rom, itu sebelumnya beli dari mana? kalau bukan dari lazada kemungkinan itu bukan versi JHCMIBHxx

    • sabil

      waduh trus solusi’a kira” gmn ya mas? Saya dapet emang bukan dr lazada sih, mohon pencerahan’a ya mas, thx

  • anam

    mohon info, jika ingin mengembalikan app smartfren yg orginal bagai mana? karna smart fren saya terinstal app samsung galaxy 3,
    Terimakasih sebelumnya.

  • hengki

    Gan punya file2 nya buat cusrom andromax i ke S4 gagal trus lewat cmw file cari ne google g bener trus mungkin

  • sis

    Ko di menu recovery mode g ada wipe dalvik dan advan ya? Diklik di wipe cache partition atau klik yg lain knapa g fungsi atau g ada perubahan. Trims jawabanya

  • rainer

    Gan kalo andromaxku udah mau aku install cusromnya tapi pas dinstall selesainya cepet bgt abis di reboot romnya masih tetep tuh gimana cara ngatasinya gan makasih

  • Surya dharma

    Mas biasanya kan wipe data / factory reset di tekan kan, kalonya dilewatin aja bisa ngga

  • ane siapin mental dulu daaah sama kantong kali2 rusak dan harus servis hahahah

  • adhi

    gini gan.. android ane kagak ada sd card nya.. cuman ada memori internal 32 gb.. itu bisa gak ya?

  • syawal

    kalaw untuk samsung s7262 gan, untuk tips diatas bisa nggak…………….???

  • klo punya ane khan membuka cwn kenapa ke robot ijo yang di bedah dan ada tanda “!” dan setelah nekan beckup terus ada tulisan “no encrypt file…”

    • Berarti CWM belum terinstall, itu recovery bawaan gan.

  • Rifqi Ahmad Reza

    Gan kok ROM nya gk nambah yaa?? Sorry Telat ya hehe udh 2 tahun yg lalu nih blog ya? :v kan katanya nambahin ROM tp kok ROM saya Max E860 gk nambah? *newbie

    • Langusng join ke group aja gan, soalnya hapenya sudah pindah tangan heheh :D

  • rifky

    Gan kok sewaktu mau Wipe cache partition ada tulisan. NO ENCRIPTY FILE???

    • Bayu Ikhbal

      iaa minnn saya juga sama Wipe cache partition ada tulisan. NO ENCRIPTY FILE??? jadi ga bisa di wipe cache mohon bantuannya min penting

  • Rudi Kurniawan

    Terima Kasih banyak…maaf belum bisa memberi apa@ kecuali rasa terima kasih yg sengat besar….semangat..dan tetap berkarya

  • Udah bisa di Kak tapi kgk bisa di pencet mulai T_T

  • HH nya saya hidup kan terus muncul Garis” Ungu,Hijau,Merah

  • Habib

    Gan tolong bantuannya hp aku young 1 kemaren aku instal kernel savie sama ext manager aku ikuti langkah langkah dari campuran blog tapi gagal gimana cara mengatasinya tolong bantuannya

  • pake andromax apa gan ?

  • wah saya minta ijin belajar android disini ya gan

  • klau bootlop gmna bnerinnya gan …?
    mkasih

  • Vida nurcahya

    Mau nanya nih tau gk hp ku ini software ny rusak kaya ny udh gk bisa masang aplikasi lgi . Trus pas mau buka google play malah ada bacaan kya gini (kesalahan saat mengambil informasi dari server [RH-01]). Begitu gan

  • ahmad

    download file rom nya dimana mas