Sucipto Personal Blog

"Dunia Lebih Indah Saat Kita Berbagi"

About Me »

Aplikasi PSB (Penerimaan Siswa Baru) Web Based dengan PHP

Sebenernya dari dulu sudah mau share project saya yang satu ini. tapi berhubung kendala banyak kerjaan dan lupa makanya jadi molor haahha.
Aplikasi ini sangat sederhana sekali, yang saya buat ketika pertamakali belajar PHP. jadi maklum lah kalau masih banyak bug  atau error pada program ini.

Aplikasi ini berfungsi sebagai formulir online yang dapat di isi oleh siswa yang nanti datanya langsung terekam dan dapat langsung di lihat oleh panitia. sebenarnya ada beberapa fungsi lainya tapi saya lupa karena sudah lama tidak membuka project ini.  dan sebenarnya project ini belum selesai total. karena masih ada beberapa fungsi yang belum saya selesaikan. karena sudah agak males nerusin karena nemu project baru yang deadline yaitu Libska yang di kejar kejar audit. hee hee. lebih baik project ini saya share, untung untung ada yang mau ngembangin lagi dan ada yang mau ngasih donasi. dan juga banyak yang nyasar ke blog ini dengan keyword “aplikasi PSB online” hee hee makanya saya share aja di sini secara gratis tis tisss rolling on the floor.

Penggunaanya:

  1. Download projectnya di url ini: http://suciptoblog.files.wordpress.com/2012/06/psb-online-sucipto-net-zip.odt 
  2. Setelah download selesai, rename file tersebut. ubah file ekstensionya menjadi zip. (psb-online-sucipto-net-zip.odt rename menjadi psb-online-sucipto-net.zip)
  3. Buka file zip tersebut, kemudian ekstrak ke direktori localhost anda (/var/www atau C:\\xampp\htdocs atau C:\\wamp\www) tergantung milik masing masing.
  4. kemudian masuk phpmyadmin, buat database baru dengan nama psb kemudian import file psb.sql yang sudah ada di file zip tadi.
  5. kemudian edit file include.php kemudian sesuaikan dengan pengaturan di komputer anda:
  6.  Kemudian buka http://localhost/psb dan tampilan seperti screenshot akan muncul di browser anda.
  7. Untuk masuk panel panitia tinggal masuk http://localhost/psb/panitia dan username & passwordnya adalah admin .
     

     

Berikut penampakanya:

Program PSB Online gratis

Program PSB Online

Gambar tersebut adalah screenshot tampilan depan dari aplikasi ini.

Program PSB Online Gratis

Program PSB Online

Dan ini tampilan tampak dari panel Panitia.

 

Sekian dari saya, semoga bermanfaat dan menjadi barokah. happy

Label :

225 Tanggapan

Aryan mengatakan:

Mantap big grin ijin sedot untuk di pelajari sekalian lapor… wajah barunya jadi makin mantap dan ringan big grin

Sucipto Ngawi mengatakan:

@Aryan
monggo masbroo…. kalau udah jadi bagus di share lagi yak.. hehehe…

makasih.. ada saran kagak nih buat tampilan baru?? hehehe

budimer mengatakan:

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter – headers already sent (output started at C:\xampp\htdocs\psb\langkah1.php:2) in C:\xampp\htdocs\psb\langkah1.php on line 3

maksudnya apa ya gan?stiap di jalankan programnya selalu begitu.data tidak disimpan

thanks

dhony mengatakan:

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter – headers already sent (output started at C:\xampp\htdocs\psb\langkah1.php:2) in C:\xampp\htdocs\psb\langkah1
iya selalu keluar tanda seperti di atas.. dan masuk ke panel admjin,

data tidak bisa tersambung

Sucipto Ngawi mengatakan:

panel admin ada pengaturan databasenya sendiri mas gan.. big grin selamat mengoprek.. big grin

dendy mengatakan:

wah aku ijin nyedot ya…happy ketoke butuh kie…happy

Sucipto Ngawi mengatakan:

@dendy
Silahkan.. hehhehe. ape di nggo TA thoo?? hehehe

dendy mengatakan:

@Sucipto Ngawi
Ora…TA’ku ape nggawe aplikasi inventaris…yo sing sederhana ngunu…happy

Sucipto Ngawi mengatakan:

@dendy
nggo bahasa pemrograman opo pak?? php? vb? java? c++?? heheh

dendy mengatakan:

@Sucipto Ngawi
nggawe php paling..Mugo lancar ya…lagi belajar coding2…happy

Sucipto Ngawi mengatakan:

ahahah.. amin amiin.. iki gnaku malah jarang di ulang.. wkokoko rolling on the floor

Imam Mulyana mengatakan:

caranya gimana mas edit file include.php maklum mas newbi

Sucipto Ngawi mengatakan:

@Imam Mulyana Biasa mas pakai text editor, bisa pake notepad bawaan windows, notepad++, Komodo Edit, Dreamweaver, dan lain lain. happy

Imam Mulyana mengatakan:

maksudnya ubah scripnya mas bukan cara bukanya..bisa dicontohin ga mas..makasih karena pesannya setelah dibuka localhost/psb adalah Tidak dapat tersembung ke pusat data..

Sucipto Ngawi mengatakan:

bagian ini mas,
[php]
@mysql_connect(‘localhost’, ‘root’, ‘root’) or die(“Tidak Dapat Tersambung dengan Pusat Data“);
@mysql_selectdb(‘psb’);

[/php]
biasanya kalo wamp/xampp di isi “localhost”,”root”,”” (password kosong)

Sucipto Ngawi mengatakan:

mysql_connect(‘localhost’, ‘root’, ‘’) or die(“Tidak Dapat Tersambung dengan Pusat Data“);

angga mengatakan:

apa mksudno 4. kemudian masuk phpmyadmin, buat database baru dengan nama psb kemudian import file psb.sql yang sudah ada di file zip tadi.caranya gimana?

Sucipto Ngawi mengatakan:

@angga ini mas, lihat di sini Membuat database dan Import database, kalau masih bingun search di google banyak yang share tutorialnya.. hee hee. jangan males yak.. hee hee rolling on the floor

angga mengatakan:

udah,saya bingung pas browse importnya,file yg mana yg harus di import,folder kan gak bisa di import

Sucipto Ngawi mengatakan:

import file sql masbroo

angga mengatakan:

perintah no 6 dan 7 kok gak jalan ya padahal saya udah ekstrak filenya di localhost/htdocs xampp pnya saya

Sucipto Ngawi mengatakan:

@angga gak jalan keteranganya apaa mas?

trus langkah sebelumnya apa sudah selesai semua?

angga mengatakan:

setelah dijalankan ket seperti ini,
Object not found!
The requested URL was not found on this server. If you entered the URL manually please check your spelling and try again.

If you think this is a server error, please contact the webmaster.

Error 404
localhost
22/06/2012 9:56:36
Apache/2.2.14 (Win32) DAV/2 mod_ssl/2.2.14 OpenSSL/0.9.8l mod_autoindex_color PHP/5.3.1 mod_apreq2-20090110/2.7.1 mod_perl/2.0.4 Perl/v5.10.1

sudah saya lakukan semua

Sucipto Ngawi mengatakan:

Walahh.

Sdah bener blm direktorinya

angga mengatakan:

saya udah simpen di htdocsnya dengan name psb,apa yg msh slah ya?

ridha diah purnama mengatakan:

mas brow…. udah jalan, ketika klik daftar data udah masuk database…. tapi setelah itu tampilannya munyer terus.. koq muncul login…. setelah klik lanjut muncul tampilan langkah2.php…. nah habis itu gak bisa diapa2in….. (hanya bisa proses di tampilan langkah2.php) bingung aku jadinya…. mohon pencerahan

ridha diah purnama mengatakan:

oh ya klau untuk tampilan panitia menurut saya udah oke…..

dyah mengatakan:

mas,,, kan file nya itu eksistensinya .odt… ni uda aku rename .zip, tp g bisa ni,, harus gmn nie??

dyah mengatakan:

mboten sios mas,, sampun,, maturnuwun nggih..

Sucipto Ngawi mengatakan:

@dyah
rolling on the floor rolling on the floor hee hee hahaha injih.. monggo…

kudo mengatakan:

thank’s gan ataz ilmu’y
izin sedot yaaaahhh

Sucipto Ngawi mengatakan:

Silahkan gan.. semoga bermanfaat..

fikri mengatakan:

mas mau tanya,direktorinya udh saya jalankan semua tpi knapa pas dijalankan localhost/psb tampilannya seperti ini Tidak dapat tersembung ke pusat data, pdhal saya udah ubah di include.php seperti yang mas contohkan mysql_connect(‘localhost’, ‘root’, ‘’) or die(“Tidak Dapat Tersambung dengan Pusat Data“);
oh iya saya pke xampp

GJ mengatakan:

“localhost”,”root”,””

cobaini

Sucipto Ngawi mengatakan:

@fikri berarti password / username database mas ada yang salah.. coba (‘localhost’, ‘root’, ‘root’), atau coba di chek lagi username dan password database MySQLnya mas big grin

fikri mengatakan:

ow,udah jalan mas,terima kasih,
satu lagi mslh saya yaitu bagian panitia,knapa ketika saya jalankan localhost/psb/panitia kembali bertuliskan “Tidak Dapat Tersambung dengan Pusat Data”?padahal perintah mas sdh saya lakukan,
dan juga menu pada tampilan localhost/psb,seperti info,panduan,hub kami itu tidak bisa diklik,atau mmg sdh mas atur tidak bisa diklik?

Sucipto Ngawi mengatakan:

@fikri
1. knapa ketika saya jalankan localhost/psb/panitia kembali bertuliskan “Tidak Dapat Tersambung dengan Pusat Data”?

Jawab: Mohon maaf, ini sudah saya lakukan uji ulang dan hasilnya tidak terjadi error seperti yang mas sebutkan.

2. menu pada tampilan localhost/psb,seperti info,panduan,hub kami itu tidak bisa diklik,atau mmg sdh mas atur tidak bisa diklik?
Jawab: Iya mas hee hee, emang ini sebenarnya belum selesai sepenuhnya, tapi berhubung banyak yang request ya buru buru saya uupload, jadi belum sempurnya, silahkan di kembangkan sendiri, dan kalau boleh jika sudah bagus / lebih baik daripada punya saya, mohon untuk di share kembali / di bagikan kepada yang lain. hee hee

TRIMS.. big grin

Yoni mengatakan:

Sama mas, saya juga mengalami hal yang sama
“Tidak Dapat Tersambung dengan Pusat Data”

padahal halaman utamanya udah bisa

Minta bantuannya mas….,

Sucipto Ngawi mengatakan:

itu untuk yang panitia settingan databasenya ada lagi. monggo di periksa lagi big grin

fikri mengatakan:

tapi kenapa saya error ya,pdahal udah berurtan direktorinya,?

Sucipto Ngawi mengatakan:

coba dulu inputkan data pas form registrasinya, apakah databasenya sudah bisa masuk mas @fikri ??

fikri mengatakan:

ow,udah saya coba,udah saya isi form registrasi trus klik daftar,udah masuk ke langkah 1,menuju ke langkah 2 itu tidak bisa,pada langkah1.php ada button lanjut(nah itu tidak bisa melanjutkan langkah2.php)

Sucipto Ngawi mengatakan:

@fikri pastikan databasenya udah bener mas , soalnya kemarin saya chek ulang masih bisa kok.

fikri mengatakan:

wedew,dmna ya letak ksalahannya?ntar saya cari lagi

Sucipto Ngawi mengatakan:

@fikri coba untuk nama database, mohon di chek.

Aditya mengatakan:

ijin sedot ya mas bro happy

lumayan buat tambahan belajar nih happy

Sucipto Ngawi mengatakan:

@Aditya Silahkan, kalau nanti di modifikasi dan tambah bagus lagi, mohon di share kembali yah.. big grin biar temen temen lebih enak belajarnya.. big grin

awan mengatakan:

Ijin Sedot Gan!

Bakti Tristadi mengatakan:

Ijin download ya mas..

Sucipto Ngawi mengatakan:

Monggo silahkan.. big grin happy

ardan mengatakan:

izin download mas… makasih… happy

Sucipto Ngawi mengatakan:

Silahkan mas bero.. big grin

purnawan mengatakan:

askum,, pak,, saya udah donlot dan saya jalankan,, tapi saya mau tanya sistem penerimaan siswanya bagaimana,, kok di paniti saya klik terima ga muncul respon,, apa memang kurang scriptnya, terima kasih,,

Sucipto Ngawi mengatakan:

kalau untuk terima sepertinya sudah bisa jalan.. coba cek databasenya pak.

icha mengatakan:

kalo udah daftar data siswa…kemudian muncul warning

warning: sesion_start() [function session-start] : cannot send session cache limiter – header already sent (output started at c:\xampp\htdocs\psb\langkah1.php:2) in c:\xampp\htdocs\psb\langkah1.php on line 3

tapi data sudah berhasil masuk database…

kira2 ada masalah dimana ya kak? mohon pencerahanya…
matur suwun…

Sucipto Ngawi mengatakan:

itu di bagian file mana mbak icha?

budimer mengatakan:

sama nih,itu juga yg aku mau tanyakan…

Evan mengatakan:

buka file langkah1.php >>>lalu ke nomor 131 disitu ada Nama:….ganti $xxx dengan $nama

gonel mengatakan:

saya kasusnya sama kayak mbak icha

kalo udah daftar data siswa…kemudian muncul warning

warning: sesion_start() [function session-start] : cannot send session cache limiter – header already sent (output started at c:\xampp\htdocs\psb\langkah1.php:2) in c:\xampp\htdocs\psb\langkah1.php on line 3

jadi habis daftar, siswa mau login gak bisa

Sucipto Ngawi mengatakan:

ini saya coba lagi di tempat saya masih bisa. coba fungsi sesion_start() di taruh paling atas sendiri.. kalau ada code di atas

purnawan mengatakan:

tapu,, kok siswa tidak bisa login ya mas,, kan itu sedikit saya ruba untuk tabel chartnya saya hapus dan jurusannya saya hapus,,

Sucipto Ngawi mengatakan:

coba di pake database bawaan, apakah bisa ato kagak?

rencana mau buat lagi dengan interface yang lebih cantik hee hee tapi belum sempat.

purnawan mengatakan:

masih muncul eror mas,, seperti ini.. setelah siswa terdaftar dan mau keluar/logout

di include.php line 43
langkah 2 line 9.

adan pake xampp brapa mas

purnawan mengatakan:

oya mas,, itu kok tampilan detailnya ga bisa semuanya yaw,, aq ubah baca fecth aray databasenya kok malah ga muncul isinya

purnawan mengatakan:

mas,, kalo berkenan bolehkah saya diberi file yang fix dan harus pake xampp versi berapa databasenya,, bisa di kirim ke email saya..

purnawan.akbar@gmail.com (SMA NEGERI 2 WNG)

purnawan mengatakan:

mas,bisa dikirim program yang fix ga mas,, di emailq,, mohon bantuannya dan terima kasih

Sucipto Ngawi mengatakan:

@purnawan iya mas, tapi tidak bisa sekarang. soalnya saya jga harus menyelesaikan program yang lain jga. big grin

Di tunggu saja mas big grin

purnawan mengatakan:

mas,, udah fix erornya tinggal proses penerimaan siswanya bagaimana itu semestinya,, aq buatin script tapi siswa wktu login ga bisa mas,,

sutimbul heru mengatakan:

mas punya q sama kya’ punya mbak icha :

warning: sesion_start() [function session-start] : cannot send session cache limiter – header already sent (output started at c:\xampp\htdocs\psb\langkah1.php:2) in c:\xampp\htdocs\psb\langkah1.php on line 3

tapi mau keluar informasi pendaftara dan bisa login..

tapi yang jdi masalah di Daftar Peserta PSB Online dan statistik gak ada datanya dan data yg bawaannya gak mau di hapus..

tapi anehnya lagi klo data exel pendaftaran siswanya di download data siswanya tadi ada gan.. minta pencerahannya gan..
owh ea ga ane juga minta ijin bwat pkai karya gan bwat di pakai di skolah ane..

Sucipto Ngawi mengatakan:

@sutimbul heru
masa’ mas? di tempat saya masih lancar jaya.. ya nanti kalau sempat saya perbaiki lagi. ini sebenarnya ada aplikasi pendataan mirip yang di atas yang sudah saya modifikasi. kalau agan kerja di instansi pendidikan pasti sudah tau yang namanya PAS (Paket aplikasi sekolah) kan? nah itu saya ambil form pendaftaran siswanya saja. kalau berminat nanti bisa saya uploadkan.

sutimbul heru mengatakan:

alhamdulilah mas setelah mengikuti saran mas di atas buat gak males tanya sama guru besar Ohm Google.. udah bisa tingal satu mas yang belum bisa di panitia penerimaan siswanya cheklis sama bulet merahnya gak fungsi mas.. waktu aq cek di phpnya kyak gni:
ini di scrip utama phpnya


yang href=’#’ nya itu bener gak mas.. coz ko gak salah kan hubungannya di bagian langkah 2.php yang scripnya gini

//status pending
}elseif($chek[‘status’]==’1′){
echo “Data Anda Dalam Proses Konfirmasi Oleh Petugas Kami, Mohon tunggu dan Chek Kembali Kebenaran Data Anda !!“;
//diterima
}elseif($chek[‘status’]==’2′){
echo “
Selamat !! Anda Diterima di SMKN 1 NGAWI, Silahkan Lanjutkan Proses Pendaftaran di SMKN 1 NGAWI.“;
}else{
echo “
Data Tidak ditemukan.“;
}

mohon pencerahannya ea mas… makasih banget sebelumnya..

sutimbul heru mengatakan:

eh nyusulin yang scrip utama phpnya :

sutimbul heru mengatakan:

#
#

sutimbul heru mengatakan:


Sucipto Ngawi mengatakan:

Untuk tombol terimanya itu emang belum saya kerjakan.. heheh.. buru buru di upload kemaren.. hohoho.. silahkan di kreasikan dolo yak.. big grin bisa kan? saya yakin agan bisa.. Be Creative big grin

izzuera mengatakan:

terima kasih ye.. perkongsian ilmu yang sangat berguna…

Sucipto Ngawi mengatakan:

same same bang.. big grin

MaYaSTA mengatakan:

Semua data yang sudah diinput bisa diexport ke excell atau tidak gan?

Sucipto Ngawi mengatakan:

bisa , ada fitur download ke file exel..

sutimbul heru mengatakan:

mas mau tnya lgi yg soal tombol terimanya aq dah nyoba tpi gagal trus gak tau nich,.. bleh kirimin scripnya gak.. ke kaviandr@gmail.com … tolong ea..

Dewo mengatakan:

Makasih banyak gan, semoga jadi amal ibadah sampeyan….

Sucipto Ngawi mengatakan:

Sama sama gan.. big grin

Jaka mengatakan:

makasih om atas source code nya… ane dah berhasil ngembangin dan edit dikit2…
btw buat Copyright om Sucipto ga ane buang sebagai penghargaan buat om…
kalo temen2 mau liat, ni tkp nya:
http://www.unwir.ac.id/pmb

buat yg mau share tinggal kirim email ke admin@unwir.ac.id

tengkyu om….

Sucipto Ngawi mengatakan:

Terimakasih pak jaka atas pengembanganya.. big grin

Jaka mengatakan:

memang kalo di wamp server (localhost) ada sebagian data yang error, mungkin karena sistem engine dari server local ada yg belum kepasang. atau memang ada file yang belum kita ubah alamat # menjadi alamat lokal. tapi setelah di publish ke hosting semua script berjalan lancar.
makasih buat om sucipto dan tentunya ini mudah buat temen2 yg ingin mencoba…
hehehe…

Sucipto Ngawi mengatakan:

iya, ini aplikasi buatan saya yang kedua sejak saya belajar php.. heehe.. masih banyak errornya kali yak. terimakasih sudah menggunakanya pak jaka, terlebih di pakai dengan domain .ac.id pula, suatu kebanggaan tersendir buat pemula seperti saya ini.. ehheehe

Jaka mengatakan:

iya pak sucipto, sama2…

btw, untuk otorisasi peserta yang diterima dan ditolak masih belum jalan scriptnya ya?
bisa bantu ga pak…
tentunya kalau semua sudah lancar saya kirim balik sourcenya biar temen2 juga bisa pakai.

thanks…

Sucipto Ngawi mengatakan:

Sedikit saya beri bocoran.. itu tinggal buat perintah yang mengubah kode status di tabel “siswa”, itu kan ada kolom status, apabila kode status = 1 berarti data masih di proses, jika status = 2 maka statusnya di terima, dan apabila status = 0 maka siswa tidak di terima. tinggal itu aja, untuk logikanya sudah jadi itu,,

ardian mengatakan:

itu di ubah di script nya gk mas..apa di rubah di databasenya saja, swun

Sucipto Ngawi mengatakan:

rubah file konfigurasinya juga.. di sesuaikan sama settingan Databasenya.. big grin

ardian mengatakan:

minta script nya saja mas, biar bisa saya pelajari mas, matur swun..saya rubah terus malah erorr mas he hee…

Sucipto Ngawi mengatakan:

Sipp.. oke oke.. big grin

ardian mengatakan:

sekalian yang fix ya mas, tolong banget mas, kirim ke email saya aja mas
ini mas : ade.ardian5544@gmail.com

Jaka mengatakan:

minta scriptnya aja pak, boleh ga? biar cepet… hehehe…

Sucipto Ngawi mengatakan:

Oke nanti saja kalau saya sempet biar tak editkan..

Jaka mengatakan:

ok, makasih pak…

hasan mengatakan:

mas bagi sciptnya dong .. biar sama 2 kembangin.. saya dah kirim email tapi gak ada respon.
kirim ke email adehsn.math@gmail.com

Sucipto Ngawi mengatakan:

Mas hasan sudah di baca belum sih artikelnya tongue

kan udah ada link buat donlot :
Download projectnya di url ini: http://suciptoblog.files.wordpress.com/2012/06/psb-online-sucipto-net-zip.odt

emyu mengatakan:

sehabis daftar terus ada peringatam
Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter – headers already sent (output started at H:\xampp\htdocs\psb\langkah1.php:2) in H:\xampp\htdocs\psb\langkah1.php on line 3

apa yang salah pak ??

softwarenya bagus pak ……
terima kasih …

Sucipto Ngawi mengatakan:

pada file langkah1.php di tambahkan fungsi error_reporting(0); sebelum fungsi session_start();

terimakasih pak .. big grin ;)

emyu mengatakan:

hasil di localhost n waktu nyoba di hosting gretongan gak sama pak big grin
di hosting gretongan, saya gak bisa login panitia big grin

mungkin pak Cip ada rekomendasi hosting gretongan yang maknyuzzz big grin
buat belajar pak big grin

Sucipto Ngawi mengatakan:

gitu ya.. kemarin ada yang coba udah ada yang bisa. sayang sekali saya kira kira sudah setahun (karena dari 2012 sampe 2013 eheh) tidak megang project ini. jadi mohon share sama temen temen yang udah work aja yah.. hehehe.. nanti kalau ada passion buat uthek uthek ini lagi biar saya sempurnakan. sebenarnya kemarin mau buat sistem yang berbeda lagi, dengan tampilan lebih menarik pakai bootstrap. tapi masih di kalahkan dengan rasa malas.. big grin

ectrip mengatakan:

mohon ijin sedot gan….

Yusuf Virmansyah mengatakan:

Terima kasih akang atas filenya. mohon izin untuk digunakan serta dimodifikasi. mudah-mudahan banyak pahalanya, dan tambah pinter.

Sucipto Ngawi mengatakan:

aamiin.. makasih mas/pak yusuf.. big grin

Fauzi R. Hidayatullah mengatakan:

maaf gan saya sudah download tapi g bisa di rename..tolong pencerahan gan trimakasih…

Sucipto Ngawi mengatakan:

Kalau menggunakan windows coba pada windows explorer masuk menu folder option trus centang opsi yang memunculkan ekstensi sebuah file. lupa saya menunya apa, kalo ndak salah yang berbunyi “View file extension for known format”

adi mengatakan:

Pak Sucipto, bisa minta tolong di perjelas lagi mengenai session ini:

pada file langkah1.php di tambahkan fungsi error_reporting(0); sebelum fungsi session_start();

bagaimana penulisannya. mklum newbi. mksh

Sucipto Ngawi mengatakan:

di edit file tersebut, pastikan baris bertapa pada file tersebut sebagai berikut

session_start();
…dan seterusnya

tapi kalau scriptnya sudah seperti di atas dan masih error, coba tambahkan hingga menjadi seperti berikut

error_reporting(0);
session_start();
…dan seterusnya..

smkti gnc mengatakan:

mas cip semua udh jalan, cuma masalah di panitia gak bisa masuk mulu sellau error: Tidak Dapat Tersambung dengan Pusat Data. padahal udh benar impot sql, karena menu daftar udh bisa. tolong dnk, tuh sy sertakan URL pesb kami. trims

Sucipto Ngawi mengatakan:

Keteranganya kan udah jelas, berarti koneksi database masih keliru, coba di chek username dan passwordnya, serta hostnya apa sudah benar?

Terimakasih, happy

smkti gnc mengatakan:

itu koneksi database di config.php ya? tp knapa halaman depan sudah tampil dan bisa daftar siswa baru, hanya dipanitia aja masalahnya

Sucipto Ngawi mengatakan:

Ah yang bener mas? kalau halaman depan saja sih yang menggunakan database cuma pengumuman doank sih.

smkti gnc mengatakan:

Beneran mas, saya sudah buat database name: psb (saya samakan setting dgn yg file include.php). kemudian sy import file psb.sql kedalam database psb.
tampilan awal udh bisa cm masalahnya pas masuk ke panitia aja gak bisa..
saya pake XAMPP 1.8.1, sy kirain error karena di localhost lalu sy upload ke host, sama aja mas..kenapa ya

Sucipto Ngawi mengatakan:

nggak bisanya kenapa mas? bisa di sebutin errornya kayak gimana?

darmadi mengatakan:

coba di edit lagi file include.php sesuaikan dengan database sampeyan, kemudian untuk panitia edit juga file inti.php sesuaikan juga dengan database sampeyan
salam

Josua.M mengatakan:

Mas Mau tnya nih saya kan webservernya pakai AppServ Open Project – 2.5.9 Waktu saya Mau melakukan Import, gagal dan Tulisanya Error SQL query:. Thanks Sebelumnya untuk sharing aplikasinya. Mohon bantuannya yah Mas tq

Sucipto Ngawi mengatakan:

Keterangan errornya gimana lengkapnya??

Josua.M mengatakan:

Keterangannya Error SQL query: lalu di tertulis database psb dan tabel biodata siswa dan keterangan akhirnya MySQL said: #1046 – No database selected. Kenapa yah mas bisa di bantu? thx sebelumnya

Sucipto Ngawi mengatakan:

No database selected : berarti kamu blm buat databasenya mas, pertama buat database dulu, kemudian pilih databasenya, lalu baru di import.

Josua.M mengatakan:

Dah mas bisa jalan wah, biasa masih newbie. Wah thanks ya mas buat programnya, boleh saya ubah beberapa yah ijin dulu sebelumnya heheh. untuk di kembangkan lagi mas. sebelumnya thanks yah mas. saya boleh tanya mas, koq detail siswa hanya nama ajh yang di muculkan yah, kenapa ngk semua data di muculkan. lalu login siswa baru masih ada sedikit masalah, yah mas koq ngk bisa login. thanks.

Sucipto Ngawi mengatakan:

Monggo,,
Silahkan di kembangkan sendiri, dan fitur fitur yang belum lengkap boleh di perbaiki atau di tambahkan..

zain mengatakan:

bro mintak link download ngeh??
sent in email saya big grin
z.muttaqin88@gmail.com

Sucipto Ngawi mengatakan:

di atas kan sudah ada link donlotnya gan??

Josua.M mengatakan:

Mas Mau tanya Nih, Kalau Data Belum Tersimpan, Mohon di Chek Kembali !!’ biasanya masalahnya dimana yah Mas? Mohon Di balas yah mas dah saya coba2 tetap ajh sama binggung jadinya. Thanks bgt mas

Josua.M mengatakan:

Soalnya database sudah benar dan tidak ada kesalahan tapi koq ngk berhasil gt mas jadi binggun soalnya thanks bgt yah

hasan mengatakan:

yang seperti itu biasanya input database di langkah1.php ada yang kelewat.. pernah nambah field di database biodat_siswa atau merubah form pendaftaran??? kalau iya sesuaikan input di langkah1.php dengan struktur database biodata_siswa.

JUNI mengatakan:

mas, pak bagaimana merubah agar offline.

Sucipto Ngawi mengatakan:

ya tinggal di install di webserver offline saja mbak / mas

JUNI mengatakan:

sudah pak, tapi pas klik daftar muncul keterangan error session start(); php online 3. data tetap berhasil masuk.apa pengaruh di xampp. saya gunakan xampp 1.6.6a

hasan mengatakan:

oh iya mas.. makasih saya dah download dan siap saya gunakan untuk ppdb nanti tanggal 29 April 2013

Sucipto Ngawi mengatakan:

Sip gan, semoga lancar dan bermanfaat dengan baik.. big grin

ande ande lumut mengatakan:

mantab omz.. tapi kenapa ya ketika upload foto tidak mau tampil..apakah ada solusi??

JUNI mengatakan:

sy coba offline dan setiap isi biodata lengkap. setelah klik daftar muncul error seperti ini.
Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter – headers already sent (output started at C:\xampp\htdocs\psb\langkah1.php:2) in C:\xampp\htdocs\psb\langkah1.php on line 3

dibawahnya tulisan error tstb baru ada kotak pemberian noreg dan kunci.
tolong pencerahannya.

Sucipto Ngawi mengatakan:

Mohon baca komentar dan reply sebelumnya… kalau masih belum dapat pencerahan boleh tanya lagi.

malik mengatakan:

mas kok gk bisa masuk tulisannya “Tidak Dapat Tersambung dengan Pusat Data”

Sucipto Ngawi mengatakan:

Coba di lihat pengaturan database sudah betul apa belum..

Aal mengatakan:

Mas, saya sudah coba daftar dan upload ok, tapi di bagian halaman panitia kok muncul tulisan spti ini ya? kira2 harus di perbaiki apanya ya?

Notice: Undefined index: keluar in C:\wamp\www\psb\panitia\utama.php on line 5
Call Stack
# Time Memory Function Location
1 0.0010 419536 {main}( ) ..\utama.php:0

( ! ) Notice: Undefined index: hapus in C:\wamp\www\psb\panitia\utama.php on line 13
Call Stack
# Time Memory Function Location
1 0.0010 419536 {main}( ) ..\utama.php:0

hendra mengatakan:

kenapa ketika meng upload file gambar (pada halaman pendaftaran calos siswa baru) selalu gagal?

Sucipto Ngawi mengatakan:

Keterangan gagalnya apa mas hendra?

hendra mengatakan:

oo sekarang sudah bisa mas,, mungkin ada file yang tidak ter extark, setelah saya extarak ulang ternyata bisa..makasih mas, aplikasinya sangat bagus, maju terus, semoga sukses selalu…

Sucipto Ngawi mengatakan:

Sip gan.. lanjutkan.. big grin

agus sandi mengatakan:

mas, newbie neh.
big grin
stuck di bagian edit include.php nya.
udah coba yg mas tulis di atas, baik itu pake ” maupun ‘.
database di phpmyadmin sudah diimport psb.sql nya.

yg keluar pas ke localhost/psb keluar tulisan berikut mas..

Object not found!

The requested URL was not found on this server. If you entered the URL manually please check your spelling and try again.

If you think this is a server error, please contact the webmaster.

Error 404

localhost
Apache/2.4.3 (Win32) OpenSSL/1.0.1c PHP/5.4.7

Thanks and Regards.

Sucipto Ngawi mengatakan:

itu mungkin pemanggilanya masih belum benar.. misalkan di web server (misal wamp) di letakkan di c:\wamp\www\psb berarti manggil di browsernya localhost/psb.

dan seterusnya, itu pesan errornya adalah error 404 atau not found, jadi mohon di chek dulu pemanggilan url yang benar.

hendra mengatakan:

mas..mau tanya dan mau izin, boleh ndak saya menambahkan filed lagi, ada kekurang 1 fileld yaitu NISN? saya coba menambahkan field NISN di bawah nama tetapi data inputan gak bisa ke save ke database..selalu muncul tulisan “Data Belum Tersimpan, Mohon di Chek Kembali !!'”

bagaimana agar bisa tersimpan, padahal variable sudah di tambahkan yaiitu $nisn dan pada database nya juga sudah di tambhkan 1 record nisn, tapi kenapa ya gak mau ke simpen juga?

terima kasih sebelumnya..

ADIN mengatakan:

Ada Problem di wiev pendaftaran siswa saat di klik gak mau muncul siswa yang bersangkutan minta bantuan nya mas ? dan untuk masalah apakah siswa di terima atau di tolak belum bisa di sharing ya mas scrip nya ? perlu banget mas bantuannya

adin mengatakan:

mas scrip pelengkap untuk wiev pendaftar dan optien ditrima atau di tolak beluk di sharing ya mas ?saya pelu banget untuk psb mei ini ?

darmadi mengatakan:

Untuk view pendaftar kan sudah ada file detail.php, tinggal di utak atik saja file ini,

tetapi untuk melihat semua pendaftar kan bisa di unduh menjadi file excel via panitia
salam

Bakir mengatakan:

mas.., ketika masuk ke localhost/psb/panitia
maka muncul “Tidak Dapat Tersambung dengan Pusat Data” padahal halaman awalnya sudah tampil, kira2 yg perlu diperbaiki apanya mas?

andree mengatakan:

Makasih OM…

riki mengatakan:

pak, kenama punya saya klu dipanggil http://localhost/psb keluarnya “Tidak Dapat Tersambung dengan Pusat Data”

Sucipto Ngawi mengatakan:

include.php sudah di setting sama pengaturan database belum??

irsyad mengatakan:

Makasih sbelumnnya…
Sya sdah mencoba aplikasi ini, tpi stlah 1 bln ini, pas sya input data sdh tdak bsa lgi..
komen.x pda saat sya tekan daftar tu “Data Belum Tersimpan, Mohon di Chek Kembali !!”

darmadi mengatakan:

Tlg mas, setelah saya ujicoba daftar terdapat pesan error seperti ini

Notice: Undefined index: tmbl in C:\xampp\htdocs\psbonline\masuk.php on line 15

Notice: Undefined index: no in C:\xampp\htdocs\psbonline\masuk.php on line 17

Notice: Undefined index: kunci in C:\xampp\htdocs\psbonline\masuk.php on line 18

bagaimana cara memperbaikinya mas?

Sucipto Ngawi mengatakan:

undefined index sebenarnya bukan fatal error.. cukup diberikan error_reporting(0); setelah tag pembuka php

darmadi mengatakan:

terima kasih atas source code nya mas, saya telah mengunduhnya dan telah saya ujicoba, tetapi ketika saya isi form dan klik daftar terdapat pesan kesalahan

gimana solusinya mas, rencana software ini akan saya gunakan di website sekolah
terima kasih

darmadi mengatakan:

Trims, Ijin untuk mengedit source codenya dan menggunakannya untuk website sekolah
terima kasih

Sucipto Ngawi mengatakan:

Silahkan pak.. dengan senang hati.. big grin

darmadi mengatakan:

File PPDB Online sudah diaplikasikan di website
silakan di cek di http://ppdb.sman6prabumulih.com
untuk ujicoba dan perbaikan dimasa yang akan datang
terima kasih

darmadi mengatakan:

mas Cifto, FILE-file PSB online telah saya ujicobakan di http://ppdb.sman6prabumulih.com

ada sedikit masalah, ketika dijalankan di localhost pada saat input data berjalan dengan normal tetapi ketika dijalankan via hosting pada saat input data, semua data dapat disimpan tetapi yang menjadi masalah adalah, dari sisi pendaftar sudah mendapat id registrasi tetapi tidak memiliki kode kunci, padahal saat dijalankan di localhost id registrasi dan kode kunci tidak ada masalah dapat diperoleh oleh pendaftar
mohon solusi..?

Yasin mengatakan:

P darmadi bagaimana caranya agar web ini bisa di baca oleh semua orang/dapat dilinkan ke internet bukan di localhost?

Darmadi mengatakan:

Pak @Yasin: jika ingin terbaca di internet bukan di localhost, tentu kita harus mempunyai server sendiri, atau kita menyewa webhosting atau gunakan saja webhosting gratisan lalu unggah file file PSB ke webhosting tersebut

luciver mengatakan:

mas bro ijin copas semoga bisa saya kembangkan..

irawan mengatakan:

pak mau tanya untuk masuk ke panitia kok gak bisa yak ..mohon pencerahan ..makasih

ali imron mengatakan:

buat abang sucipto saya ucapkan terima kasih karna sudah sudi berbagi dengan kami.buat yg membutuhkan script tentang pemberitauan penerimaan siswa,ini saya buat sederhana dan sudah saya coba berhasil..
if($_GET[‘update’]){
sambung();
$noreg=mysql_real_escape_string($_GET[‘update’]);
$hps=mysql_query(“UPDATE siswa SET status=’2′”);
if($hps){
loging($_SESSION[‘panitia’].”, mengupadate “.$noreg);
echo “alert(‘Data Sudah Di update !’)”;
echo “window.location=’utama.php?hal=list'”;
}
}

.. sukses selalu buat abang sucipto

Heru mengatakan:

Mas, untuk scrip penerimaan itu ditaruh dimana?
bagian mana yang harus saya edit.
mohon bantuannya.
kalo sudi, boleh minta scripnya
please kirim ke herumaulana@gmail.com
terimakasih sebelumnya,

yoyok mengatakan:

setelah saya coa..kok menu pesan masuk tidak muncul…saya ligin panitia pakai admin

yoyok mengatakan:

setelah saya coa..kok menu pesan masuk tidak muncul…saya login panitia pakai admin
kenapa begitu juragan?

nain mengatakan:

Tidak Dapat Tersambung dengan Pusat Data

kenapa terus begitu y pak

Sucipto Ngawi mengatakan:

Settingan databasenya belom pas itu big grin

nain mengatakan:

kemaren udah tersambung itu pak

saya koneksikan dengan mysql dengan dreamwaver juga udah tersambung
tetapi di coba tetep ga bisa pak

saya pake dreamweaver cs 6 pak
apakah ad perbedaan…makasih sblmnya

nain mengatakan:

pak dah bisa koneksi database tapi kok masih banyak yg eror y pak padahal dah bisa daftar n sukses tp msh bnyak erornya

nain mengatakan:

makasih pak udah bisa

hani mengatakan:

pak,boleh minta programnya yang sudah jadi??soalnya buat referensi tugas PKL
Trimakasih happy

ardian mengatakan:

sy bisa bantu mas..email sy aja mas

Java grafis mengatakan:

download dulu nih!!

ahyar mengatakan:

include udah saya rubah begini, ysql_connect(‘localhost’, ‘root’, ‘’) or die(“Tidak Dapat Tersambung dengan Pusat Data“); untuk buka psb (udah bisa) tp untuk Panitia kok masih (idak Dapat Tersambung dengan Pusat Data“) gimana solusinya bang….?????

ahyar mengatakan:

semua udah jalan tapi tingaal download file axcel nya kok gak kerja ya bang cipto…..???? solusinya gimana ya cuman muncul No database selected

ali mengatakan:

ass,, mas saya sangat tertarik dengan program yang mas buat, minta program yang sudah fix kira2 apa bleh mas..

Sucipto Ngawi mengatakan:

waduh, yang sudah fix dari saya belum ada mas, tapi dari temen temen yang sudah download kemarin sudah banyak yang edit dan sudah di gunakan di web masing masing.

Andi Achmad Z mengatakan:

mateb .. langsung sundul

aan mengatakan:

Izin download and di oprex. Sukses Buat Pak Sucipto.

Sucipto Ngawi mengatakan:

jangan panggil pak donk om.. saya masih unyu big grin

aan mengatakan:

Alhamdulillah dah bisa… namun ada pertanyaan lain muncul: kapasitas tertulis 1000, bagaimana cara menambahnya,misalnya pendaftar lebih dari seribu bisa gak? matur nuwun.

yasin mengatakan:

1. bagaimana cara mengedit pada langkah no 6,
2. apakah tulisan ” Setting Server database” pada function sambung(){
//*************Setting Server database***********************/ perlu diganti? bagaimana caranya?
3. mohon tutorialnya atau contohnya sedikit.

Sucipto Ngawi mengatakan:

@mysql_connect(‘localhost’, ‘root’, ‘root’) or die(“Tidak Dapat Tersambung dengan Pusat Data”);
@mysql_selectdb(‘psb’);

1. Pada bagian mysql_connect(‘localhost’, ‘root’, ‘root’) di sesuaikan dengan konfigurasi mysql anda. defaultnya di windows mysql_connect(‘localhost’, ‘root’, ”’)
2. Pada bagian mysql_selectdb(‘psb’) di sesuaikan dengan nama databasenya pak.

Darmadi mengatakan:

Pak @Yasin: jika ingin terbaca di internet bukan di localhost, tentu kita harus mempunyai server sendiri, atau kita menyewa webhosting atau gunakan saja webhosting gratisan lalu unggah file file PSB ke webhosting tersebut

edon mengatakan:

mau tanya untuk script yang daftar peserta terima pendaftaran dan tolak pendaftaran bagaimana? saya coba klik tapi tidak bisa… thanks before

suichal mengatakan:

Izin sedot gans… thanks

kompi mengatakan:

Mas Bagaimana cara membuat database barunya bisa kasih tahu ga

dedy mengatakan:

Mas, klo tuk membuat fasilitas tuk edit data peserta di dashboard peserta bagaimana ya, sy buat sepertinya semua sudah benar, tetapi tidak dapat berjalan, apakah mas sucipto bisa membantu saya tuk masalah ini

Sucipto Ngawi mengatakan:

coba mas dedy melakukan debuging, menganalisa kode program yang mas jalankan, nanti bakal ketemu permasalahanya ada di mana. big grin

tommy mengatakan:

Notice: Undefined index: sesi in C:\xampp\htdocs\psb\langkah2.php on line 5

Notice: Undefined index: confirm in C:\xampp\htdocs\psb\langkah2.php on line 21

Notice: Undefined index: unggah in C:\xampp\htdocs\psb\langkah2.php on line 31

mksdnya apa ya pak??

mohon balasannya

Sucipto Ngawi mengatakan:

Sebenarnya itu bukan kesalahan fatal, hanya sebuah warning karena ada variabel yang tidak di definisikan sebelumnya. Anda bisa mengatur pada parameter php.ini atau menambahkan warning level menjadi 0.

Khulafaur rasyidin mengatakan:

user & pass login panitianya gk work sad

darmadi mengatakan:

Mohon ijin pak cip, project ini sudah saya gunakan di http://sma6prabumulih.sch.id/ppdb dengan penambahan nisn terima kasih

Agung mengatakan:

Mas pada saat input no registrasi dan kunci lalu klik masuk tampil error seperti ini knpa ya mas ????

Warning: Cannot modify header information – headers already sent by (output started at C:\xampp\htdocs\psb\masuk.php:10) in C:\xampp\htdocs\psb\masuk.php on line 51
Belum Punya No. Registrasi? Silahkan Daftar Terlebih dahulu.

Agung mengatakan:

Terima pendaftaran dan Tidak diterima nya koq direct ke link yang sama ya mas ke link http://localhost/psb/panitia/utama.php?hal=list

alex mengatakan:

database nya ga bisa d import gan…

Sucipto Ngawi mengatakan:

Muncul pesan error apa kah?
soalnya yang lainya bisa kok

Leo mengatakan:

Link donlodnya gmn pak? kok file word si?

Leo mengatakan:

Maaf pak, saya ga baca panduan,,, hehe. . .
Makasih ya, tak coba dulu

Reidy mengatakan:

ini belum ada fasilitas jurnal pendaftarannya ya mas ?

novan mengatakan:

Notice: Undefined index: keluar in C:\xampp\htdocs\SMANSA\html\psbSman1gantung\panitia\utama.php on line 5

Notice: Undefined index: hapus in C:\xampp\htdocs\SMANSA\html\psbSman1gantung\panitia\utama.php on line 13

Notice: Undefined index: hal in C:\xampp\htdocs\SMANSA\html\psbSman1gantung\panitia\utama.php on line 103

Notice: Undefined index: hal in C:\xampp\htdocs\SMANSA\html\psbSman1gantung\panitia\utama.php on line 115

Notice: Undefined index: hal in C:\xampp\htdocs\SMANSA\html\psbSman1gantung\panitia\utama.php on line 120

Notice: Undefined index: hal in C:\xampp\htdocs\SMANSA\html\psbSman1gantung\panitia\utama.php on line 153

Sucipto Ngawi mengatakan:

Disable aja error untuk notice, bisa di setting di php.ini

Mubarok Hasanuddin mengatakan:

Nyumbang untuk mengaktifkan menu terima dan tolak pendaftar
paste kode berikut di baris ke 25
//**************Terima Peserta *************//
if($_GET[‘terima’]){
sambung();
$noreg=mysql_real_escape_string($_GET[‘terima’]);
$hps=mysql_query(“UPDATE siswa SET status=’2′ where no_reg=’$noreg'”);
if($hps){
loging($_SESSION[‘panitia’].”, menerima “.$noreg);
echo “alert(‘Peserta sudah diterima !’)”;
echo “window.location=’utama.php?hal=list'”;
}
}
////////////////
////////////////
//**************Tolak Peserta *************//
if($_GET[‘tolak’]){
sambung();
$noreg=mysql_real_escape_string($_GET[‘tolak’]);
$hps=mysql_query(“UPDATE siswa SET status=’3′ where no_reg=’$noreg'”);
if($hps){
loging($_SESSION[‘panitia’].”, Menolak “.$noreg);
echo “alert(‘Peserta sudah ditolak !’)”;
echo “window.location=’utama.php?hal=list'”;
}
}
////////////////

setelah itu paste kode berikut, sebagai ganti kode yang lama mulai dari baris ke 216


Sucipto Ngawi mengatakan:

Makasih kang, semoga bermanfaat untuk temen temen

Farabi mengatakan:

btw itu nambahin ny di file yg mana mas yah?

thx

luky mengatakan:

tambahin nya di file yang mana mas bro, kan file banyak

Tedjo Kusumo SB mengatakan:

MAKASIH MAS BRO…… berguna banget

Ari Supriyanto mengatakan:

Ijin unduh pak bos… boleh ya di sesuaikan semoga barokah buat pak cipto.

amf mengatakan:

kak? ada tutorialnya ga? saya butuh banget nih ._.

arijoeving mengatakan:

Re: Mas Mubarok Hasanuddin, makasih udah bisa, setting nya di file (utama.php)
tapi yang masih jadi pertanyaan saya , kenapa ya kadang masih sering gagal2 untuk daftar dan tersimpan?????? mas cipto tolong sarannya ….
di coba berkali kali tetap ” data belum tersimpan” tapi kadang bisa …

luky mengatakan:

iya nih sama gue juga pertama bisa, tapii pas di coba lagi jadi ngga bisa gimana nih

luky mengatakan:

bisa di kasih tau mas di edit yang di baris ke berapa yang harus di rubah

edo mengatakan:

naro scriptnya di line 25 php yang mana om

bagas mengatakan:

gw juga gk bisa utam seblah mana

luky mengatakan:

ini kalo mau ganti banner nya gimana min

Bintang mengatakan:

mas, untuk terima dan tolak pendaftaran kok tdk bisa digunakan ya? mohon bantuanya

smpn 2 cibitung smi mengatakan:

Kalau muncul tulisan seperti ini bagaimana solusinya, trmksh

function sambung(){
//*************Setting Server database***********************/
@mysql_connect(‘localhost’, ‘root’, ‘root’) or die(“Tidak Dapat Tersambung dengan Pusat Data“);
@mysql_selectdb(‘psb’);
};

Luky Wahyu mengatakan:

Ya elah itu mah database nya belum ter koneksi coy ,
liat komentar sebelum nya apa.
Atau baru pegang php jadi belum tau

abdullah dicky mengatakan:

manfap gan (y), ijin sedot

Kirimkan Komentar

Saya Harap anda tetap sopan dalam berkomunikasi di blog ini. Budayakan Membaca Sebelum Berkomentar. Anda Sopan, Kami Segan !

Kategori

Advertisement